Melhores restaurantes no ano de 2015

dezembro 18, 2015.

Em 2015 a já tradicional publicação dos 100 melhores restaurantes do mundo da revista londrina Restaurant tem um contraponto. Os franceses, não contentes porque os ingleses têm ignorado a cozinha galesa, deixando de fora ou mal classificando seus grandes restaurantes, decidiram reagir e, nada mais, nada menos que por meio do Ministério do Turismo, organizaram uma nova lista, desta feita com as 1000 melhores Casas de comida do planeta.

[caption id="attachment_2590" align="alignright" width="214"] A cozinha funcionando no Hôtel de Ville em Lausanne, Suiça - o melhor do mundo para o MInistério do Turismo francês A cozinha funcionando no Hôtel de Ville em Lausanne, Suiça - o melhor do mundo para o MInistério do Turismo francês[/caption]

As escolhas do Restaurant são feitas por um "juri" composto por mil especialistas, sendo 34% Chefs, 35% jornalistas especializados em gastronomia e 33% de "gourmets bem viajados". O sistema é submetido a adjudicação independente pela Consultora Deloitte (https://www.deloitte.co.uk/travelhospitalityleisure). Além da relação completa, publica uma lista específica para a América Latina.

A base das opções do Ministério do Turismo francês são 4 mil restaurantes analisados em 200 Guias internacionais de gastronomia, além da consulta metódica de análises de especialistas e publicações na mídia de todos os continentes.

Os dados referentes aos 50 mais bem classificados para os britânicos podem ser lidos nos sites: "www.world50best.com/list/1-50winners" e "www.theworlds50best.com/latinamerica/en/the-list.html". La Liste, como está sendo chamada em Paris, está, com a relação completa, em "https://www.laliste.com/fr/"

Somente uma Casa, a espanhola El Celler de Can Roca do Chef Joan Roca, consta nas duas relações globais. Aliás, para ele, que encabeça o ranking dos britânicos, o melhor restaurante do universo é uma ficção, não existe, pois na verdade cada um tem o seu preferido e escolhe a refeição que deseja comer e pela qual se dispõe pagar o preço que lhe for cobrado.

Os grandes vencedores estão em: El Celler de Can Roca - calle Can Sunyer, 48, Girona (fone 34.972222157) e L'Hôtel de Ville, na rue D'Yverdon, 1, Croissier, Lausanne (fone +41.21.6340505).

O Brasil uma vez mais tem Felix Atala com o D.O.M. como seu principal representante, em 9º lugar no mundo e em 4º na A. Latina na classificação londrina, que também coloca o Maní da Chef Helena Rizzo entre os dez melhores no nosso continente. Caso esteja programando conhecer as duas casas top brasileiras, seus endereços são: D.O.M. - rua Barão de Capanema, 549, Jardins em São Paulo (fone 11.30880761) e Mani - rua Joaquim Antunes, 250, Jardim Paulistano, São Paulo (fone 11.30854142).

A sugestão é de que prepare seu paladar. Félix Atala, p.ex., desde logo anuncia seus ingredientes típicos: raiz de priprioca, arroz preto e vermelho do vale do Paraíba, palmito pupunha de Jaú, ervas e flores de Cerquilho e formigas amazônicas, que considera extremamente nutritivas. Helena serve sorvete de gemada e espuma de coco, verdadeiras delícias.

Para dar uma noção do que lhe espera caso se decida solicitar uma reserva num desses templos da gastronomia, o quadro abaixo inclui uma coluna com os preços médios cobrados pelo menu Degustação, ou seja, uma sequência de pratos que a Casa oferece.  Em geral é possível fazer o pedido pela Carta, o que pode ser um pouco mais econômico. Alguns poucos oferecem um "almoço executivo"a preços módicos, mas não conte muito com essa possibilidade. Uma reserva normalmente deve ser feita com semanas ou meses de antecedência. As opções latino-americanas são mais em conta. No Tegui de Buenos Aires, por exemplo, graças à desvalorização do peso em 40% feita no dia seguinte à posse do novo presidente Macri, a conta do prato principal (sempre correspondente ao menu degustação) baixou para 49 dólares, o equivalente a 800 pesos argentinos. A Carta de vinhos costuma ser substancial, para acompanhar e fazer jus à qualidade da refeição.

TOP RESTAURANTS IN THE WORLD

RESTAURANTE

CIDADE

PAÍS

PREÇO – MENU DEGUSTAÇÃO  - US$*

MUNDO – 10 MELHORES RESTAURANTES EM 2015 – REVISTA RESTAURANT (Londres)

1. El Celler de Can Roca

Girona

Espanha

181 - 208

2. Osteria Franciscana

Modena

Itália

186 - 213

3. Noma

Copenhague

Dinamarca

228

4. Central

Lima

Peru

93 - 120

5. Eleven Madison Park

Nova Iorque

Estados Unidos

221

6. Mugaritz

San Sebastian

Espanha

202

7. Dinner by Heston Blumenthal

Londres

Reino Unido (UK)

120 - 301

8. Narisawa

Tóquio

Japão

158 - 197

9. D.O.M.

São Paulo

Brasil

164 - 197

10. Gaggan

Bangkok

Tailândia

72 - 116

AMÉRICA LATINA - 10 MELHORES RESTAURANTES  EM 2015 – REVISTA RESTAURANT (Londres)

1. Central

Lima

Peru

93 - 120

2. Boragó

Santiago

Chile

161

3. Astrid y Gastón

Lima

Peru

112

9. D.O.M.

São Paulo

Brasil

164 - 197

5. Maido

Lima

Peru

108

6.Quintonil

Cidade do México

México

58

7. Tegui

Buenos Aires

Argentina

49

8. Maní

São Paulo

Brasil

97

9. Pujol

Cidade do México

México

55

10. Biko

Cidade do México

México

57

MUNDO – 10 MELHORES RESTAURANTES EM 2015 – MIN. TURISMO FRANÇA

1. Restaurant de l’Hôtel de Ville

Lausanne (Crissier)

Suíça

278

2. Per Se

Nova Iorque

Estados Unidos

310

3. Guy Savoy

Paris

França

302 - 367

4. Kyo Aji

Tóquio

Japão

212 - 423

5. Schauenstein

Forstenau

Suíça

239 - 279

6. El Celler de Can Roca

Girona

Espanha

181  - 208

7. Kyu Bey

Tóquio

Japão

82 - 122

8. La Maison Troisgros

Roanne

França

250 - 325

9. Auberge du Vieux Puits

Font Joncouse

França

119 - 206

10. Joel Robuchon

Yebisu Garden Place

Tóquio

261 - 294

*: Os preços são por pessoa e em dólares americanos, para o menu Degustação, sem bebida. Quando consta apenas um preço, um só tipo de menu é oferecido pela Casa.

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